domingo, 16 de septiembre de 2007

Filete porteño

Alfredo Genovese es un fileteador que recientemente publicó el libro "Filete porteño", editado por la Comisión para la Preservación del Patrimonio de la Ciudad de Buenos Aires.

Dice Genovese acerca del filete en su página http://www.fileteado.com.ar/: "El Fileteado porteño es un arte decorativo y popular típico de Buenos Aires. Sus formas son estilizadas, de colorido intenso y pintadas con intención de volumen. Flores, cintas, hojas de acanto, dragones y pájaros son elementos propios de su repertorio, que se combinan con frases e imágenes de personajes populares."


Y sobre su historia agrega que "nació en las fábricas de carros de nuestra ciudad a principios del siglo XX. Fue una práctica decorativa que se desarrolló hasta convertirse en un genero pictórico. Se utilizó también sobre camiones y colectivos hasta la década del 70, época en que comienza a tener nuevas aplicaciones."


Acerca de estos temas y de cómo se compone el libro que acaba de editar estuvo dialogando el sábado 15 de septiembre en Ciudad Libre, por AM 970, Radio Génesis.


No hay comentarios: